Применение цифровой подписи при организации учёта ТМЦ и ГСМ

Публикация № 926307

Программирование - Защита и шифрование

цифровая подпись

10
Статья о том, как внедрение мобильного приложения в бизнес-процессы компании сократило оборот бумажных документов, а простая электронная подпись - заменила аналоговую.

Компания, в которой реализовывался этот проект, работает в сфере рыболовства и рыбоводства. Каждый, кто хоть раз выезжал на рыбалку, представляет, о каких условиях идёт речь. Основная рабочая сила может неделями работать на воде в десятках километров от порта, а порт в свою очередь - в десятках км. от городов и населенных пунктов. Не до каждого порта можно добраться привычным, в нашем понимании, транспортом, а мобильный интернет если и есть, то неуверенный.

Самые удалённые подразделения компании не лишены потребности в доставке на места запчастей и топлива для техники, инструмента, спецодежды и продовольствия - для работников. Стоит ли говорить о проблемах документального оформления таких передач? Чего стоит повторное оформление документов, если при приёмке выясняется, что доставили не то, а какие-нибудь лампочки просто разбились... Другой сценарий - срочная покупка запчасти под отчёт. Местные сделают это гораздо быстрее и производство не будет простаивать, в то время как закупка через Москву и доставка до места может занимать куда больше времени и ресурса. Естественно бизнес-процессы под все сценарии есть и они работают, но документальное оформление в том виде, в котором оно устроит бухгалтерию занимает очень много времени из-за человеческого фактора и форс-мажорных обстоятельств.

 Выходом из сложившейся ситуации стало мобильное приложение. Его разработку начали во второй половине 2017-го, а внедрение в работу весной 2018. О самом приложении расскажу кратко, так как статья в большей степени о цифровых подписях в нём. В мобильном приложении у пользователя есть возможность создавать документ принятия, передачи, списания ОС и материалов, а так же требования-накладную, перемещение товаров и авансовый отчет. Введённый документ может сопровождаться снимком с камеры.

Как мы знаем из 402-ФЗ у каждого первичного документа есть ряд обязательных реквизитов. Подпись и ответственное лицо в этом списке есть. Там, где это требуется, в документ добавлена группа реквизитов для получателя документа. Сама подпись - результат работы хэш-функции.

 Функция ВернутьШифрованнуюСтроку(СтрокаВход) 
    
    ХД = Новый ХешированиеДанных(ХешФункция.SHA1);
    ХД.Добавить(СтрокаВход);
    
    ОбработатьСтроку = ХД.ХешСумма;
    ВыходнаяСтрока = СтрЗаменить(ОбработатьСтроку," ","");
    
    Возврат ВыходнаяСтрока;
    
КонецФункции

На вход функции передаётся строка, состоящая из:

  • Наименование типа документа
  • УИД документа
  • хеш пароля пользователя
  • Перечисление идентификаторов номенклатуры и её количества в порядке следования в документе

Эта функция реализована как на мобильном устройстве, так и на сервере. Таким образом подпись всегда можно проверить на соответствие текущей версии документа, а время переподписи исправленного документа зависит только от времени реакции ответственных лиц и наличия канала связи с глобальной сетью интернет.

Далее цифровые подписи и пароли, которыми были подписаны документы были выведены в печатные формы документов, а с сотрудниками заключили "Соглашение об использовании ПЭП". Образец соглашения можно скачать из приложенных файлов.

Целью этой статьи, как и статьи на хабре, есть популяризация использования простой подписи в хозяйственной деятельности компании. Этот подход не обязательно применять только к мобильному приложению. Если у вас разветвленная сеть филиалов, или так же есть удаленные подразделения, то подпись документов можно организовать внутри стационарной версии 1С

10

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Соглашение об использовании ПЭП
.docx 42,36Kb
25.10.18
2
.docx 1.1.1 42,36Kb 2 Скачать

См. также

Специальные предложения

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Liris 39 03.11.18 21:24 Сейчас в теме
Добрый день.
Прошу пару пояснений по публикации.
На примере печатной формы (на картинке) видно хэши для отправителя и получателя.
Что означает "Цифровая подпись" - понятно, это факт подписания документа каждой из сторон.
"Подпись отправителя" и "Подпись получателя" - хэши паролей подписантов? Эти оттиски указываются в "Соглашении об использовании ПЭП"?
2. ikekoval 99 04.11.18 11:37 Сейчас в теме
(1)
"Подпись отправителя" и "Подпись получателя" - хэши паролей подписантов? Эти оттиски указываются в "Соглашении об использовании ПЭП"?

Добрый, Вы правильно поняли - это хешированная строка, которую пользователь при первом входе в приложение и меняет как только у этой строки истечет срок годности или пользователь сам не поменяет её. Эта строка и ее срок так же является предметом обмена обоих сторон. В соглашении указаны правила, по которым они могут быть заданы и максимальный срок годности.
Оставьте свое сообщение