Baidu рассказала о работе над нейросетью для подбора сотрудников

Возврат к списку

Baidu рассказала о работе над нейросетью для подбора сотрудников

04.10.2018     

Китайская IT-компания Baidu рассказала о разработке нейронной сети, которая подбирает специалистов для определенной работы. Сегодня эти процессы осуществляются вручную, в среднем занимают 42 дня и обходятся компаниям в 4 тыс. долларов.

В Baidu надеются снизить эти издержки и сократить время, затрачиваемое на подбор специалистов.

Как работает алгоритм?

В основе алгоритма лежит нейросеть Ability-aware Person-Job Fit Neural Network (APJFNN). Искусственный интеллект обрабатывает текстовые файлы с резюме соискателей и вакансиями, выделяя ключевые требования. Например, если организация ищет опытного программиста 1С, нейросеть находит соответствия этому требованию и отмечает резюме подходящих кандидатов.

Но в процессе тестирования разработчики столкнулись с проблемой: большинство вакансий содержат условия об уровне образования потенциального сотрудника от бакалавра и выше. Система запуталась в требованиях и начала подбирать соискателей с ученой степенью, игнорируя низкое соответствие остальным критериям.

Программисты Baidu отметили, что справятся с этой проблемой после расширения тренировочного датасета.

Алгоритмы по поиску сотрудников в РФ

О том, чтобы автоматизировать подбор персонала, задумались и в России. Компании Skillaz и VisionLab анонсировали систему компьютерного распознавания, которая на основании видеозаписи собеседования оценит соискателей и выберет наиболее подходящего из них.

В основе разработки – технологии распознавания лиц от VisionLabs и нейронные сети глубинного обучения. Система будет учитывать мимику и жестикуляцию кандидата на должность, а по ним все, что так часто ищут работодатели помимо опыта – честность, уровень стрессоустойчивости, коммуникабельность и заинтересованность в работе.

При этом одним интервью система не ограничится: она также проследит за успехами кандидата на новом рабочем месте. Это поможет технологии делать выводы и обучаться для более тщательного изучения собеседований в будущем.

 

Промо-ролик платформы для подбора кандидатов

 

Базой для обучения нейросети стали результаты прохождения психологических тестов, игровых заданий, диалоговых тренажеров, тестов на внимательность, записи интервью, а также решения менеджеров о найме. В сумме речь идет о десятках тысяч записей.

В компания Skillaz, которая занимается автоматизацией процесса найма, и VisionLabs заявили, что похожих проектов в России не существует. Разработчики надеются, что автоматизация подбора персонала также сократит время и средства, которые компании тратят на поиск новых сотрудников.

Где ПО уже подбирает персонал

Услугу по «Цифровому подбору персонала» уже оказывает компания «МегаФон». Основой для нее также стала плаформа компании Skillaz. Сервис ищет подходящих кандидатов в открытых источниках, включая социальные сети, приглашает их на видеоинтервью или тестирование, а затем проверяет полученный результат. Все эти процессы технология может осуществлять без помощи человека-рекрутера.

В «МегаФоне» рассказали, что новая технология позволяет находить кандидатов на открытые вакансии в кратчайшие сроки: от 3-х дней. Однако речь пока идет лишь о линейном персонале. Подбор специалистов на руководящие должности на поток ставить не торопятся.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/baidu-rasskazala-o-rabote-nad-neyrosetyu-dlya-podbora-sotrudnikov_916616/
Автор:
Дарья Расина Редактор


Какие данные в вашей компании являются решающими при приеме на работу?


Данные из резюме (13.33%, 2 голосов)
13.33%
Результаты тестового задания (33.33%, 5 голосов)
33.33%
Результаты испытательного рока (20%, 3 голосов)
20%
Портфолио и опыт работы (6.67%, 1 голосов)
6.67%
Персональное интервью с руководителем (26.67%, 4 голосов)
26.67%
Другое (в комментарии) (0%, 0 голосов)
0%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Steelvan 04.10.18 17:15 Сейчас в теме
Как раз такие работы по автоматизации и приводят к тому, что денежные массы копятся у малой части населения, в то время, пока остальные ищут работу.

Если ты успешный купец, заработал 100500 млн рублей, то экономить себе еще 10 млн на уволенных сотрудниках это плохо.

Это отличный пример того, что автоматизация должна быть разумной, иногда она даже вредна с социальной точки зрения.

Автоматизация должна быть помогающей, а не отнимающей работу.
vrednyi_glavred; +1 Ответить
2. spectre1978 45 05.10.18 08:35 Сейчас в теме
(1) Автоматизация никому ничего не должна. Это только инструмент, и польза от него определяется ровно тем, кто и как его применяет. Веревкой можно удавиться, а можно, например, привязать козу чтобы она не убежала.
3. capitan 761 05.10.18 09:36 Сейчас в теме
Вспоминается...
- Резюме у вас неплохое, напомните, что вы заканчивали? - Рязанский Резюмешный.

Китайцы красавчики.
С нетерпением ждем нейронную сеть для составления резюме, выводящего в топ нейронной сети подбора персонала.
А если серьезно - слишком много факторов отбора, это не кошку от собаки отличать.
В будущем конечно все возможно.

В 1986 году я помню все ржали над программой трассировки печатных плат, она или работала неделю или выдавала откровенную фигню, потом приходил дядя Вася и все за 5 минут перечерчивал на опыте в два раза лучше.
А сейчас где эти дяди Васи ?


(2) Автоматизация усиливает эксплуатацию наемного работника.
Он за то же количество времени создает большую прибавочную стоимость.
Карл Маркс Капитал
5. vipetrov2 08.10.18 06:24 Сейчас в теме
Этот автоматизированный подбор кадров подходит, только для низкоквалифицированных должностей и когда текучка большая. И весь ИИ сводится к нахождению ключевых полей и их значений.
А вообще в свете деградации образования и нехватки квалифицированных кадров, никакой ИИ не поможет в поиске квалифицированных кадров.
Оставьте свое сообщение

См. также